Главная Новости

Визит в Брезно на Лешку Планину Новости Архив по годам

Опубликовано: 24.10.2023

Визит в Брезно на Лешку Планину Новости Архив по годам

07.09.2014

Я уже довольно давно задаюсь вопросом, как и чем прекратить свое бездействие при посещении или исследовании глубин более 50 м, продолжающееся уже, даже не помню с тех пор... короче, слишком долго. Чтобы прервать этот спелеологический пост и как-то проверить, сплю ли я все еще со всеми четырьмя, я подумал, что приглашение членов DZRJ Kranj посетить Брезно возле Лешки-Планины было бы подходящим вызовом.

Краткое техническое описание пропасти: она была обнаружена 36 лет назад, текущая глубина 536 м, общая длина полигона около 4 км. В средствах массовой информации мы можем найти подобные записи, например следующие: «Лешко Брезно, безусловно, самая красивая и богатая пещера Гореньской и огромный коллектор осадков или воды из всех окружающих воронок и пропастей. В бездне Лешки-Планины мы видим геологию этой части Гореньской. На глубине 200 метров можно увидеть последствия первого или второго оледенения, когда через эту пещеру горизонтально текли более крупные воды», — открыл новую главу Игорь Поточник: «Было бы интересно найти еще один вход, а также пару километров тоннелей. Наше вечное желание – добраться до более крупных подземных вод. Их можно увидеть у истоков Липницы и Кропарицы. Эти поверхностные воды занимают около трети запасов. Две трети всей воды Еловских, Поклюкских и Юлийских Альп течет на глубине от 30 до 60 метров ниже видимого уровня Савы. Именно поэтому во всех колодцах Люблянской пещеры есть питьевая вода исключительного качества. Это означает, что если спелеологи, лесники, фермеры, туристы и все остальные не обратят внимания на пещеры на Еловице, Поклюке и Юлийских Альпах, мы можем спокойно распрощаться с водой, какой мы ее знаем сегодня». Источник: SN, 25/ 05/2014.

Пропасть Лешки.

На приглашение откликнулись три члена JKNM. В субботу, 5 июля 2014 года, мы отправились и забрали еще одного «протеже» Уроша И. (Тима) во Дворе чуть позже семи часов. Незадолго до 10 часов мы оказались в полном спелеологическом снаряжении перед входом в пропасть. Мои руководители решили внимательно следить за мной и таким образом предоставили мне еще одну отправную точку. И мы тронулись: Анже как лань (ежечасно), а я вначале с неприятным ощущением и комом в горле за ним. И Андрей со всеми чувствами, которые есть у наших мам, позади меня. И так все трое, как один, идут к согласованной цели. Время от времени слышались только слова простооо. Мои тревожные чувства полностью рассеялись на стоянке «Мерседеса». И я уже был на знаменитой якорной стоянке на высоте 45 метров, спуск в первый зал. Те из вас, кто был здесь, знают, что это немного щекочет по крайней мере с трех сторон, давайте посмотрим правде в глаза. Анже спросила меня где-то в середине урока, боюсь ли я вообще? Что за страх? Этого не признают спелеологи! Может быть, тогда, когда вы придете домой в шесть вечера, вы немного поговорите о непростых чувствах. Однако на плане эта часть обозначена как «Без проблем». Почему снова?

Мы уже внизу первого зала, или в начале Жемчужного зала. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, я вам скажу! Уже одно это оправдывало посещение пещеры, но здесь все только начинается. Дальше был Зал Эха, где Анже угостила нас (10 человек ждали спуска в нижние части, переоборудования) вкусностями. И не забудьте упомянуть, что залы огромны. Иногда мы говорим о том, какой зал я мог бы разместить внутри: дом, церковь,..., я мог бы разместить в нем небольшую деревню.

Жемчужный зал.

Когда мы снова услышали звук, мы спустились через туалетный проход в Длинный зал (так называемый второй зал). Мы приближались к нашей цели. Сохранилась тропинка к «завораживающим сталактитам», находящимся на глубине 360 м, которую снова прошли в восхищении размерами. Здесь Анже сказал мне, что не рискнет зайти в такую ​​пещеру с моими 15 кубиками льда.

Сталагмит где-то в конце Длинного зала, с работами участников.

Осмотрев красиво обгоревшие детали, мы спустились в т. я. Проход по лабиринту, который находится где-то на глубине 400 м, и это тоже был заключительный этап для нашей троицы. Для тех из вас, кто не знает, я начал бить свои рекорды глубины где-то вскоре после Жемчужного зала.

Прежде чем покинуть пропасть, мы подкрепились (с собой была еда на двоих Чаганок), а Анже позаботилась о затерянной пещере (кстати, она тоже уже была в Чаганке). По пути из пропасти все время лилась речь о размерах и прочих красотах, мы лишь поэтапно слегка притихли. Но под 45-метром мы были немного тише – особенно я. Здесь мы встретили Игоря Поточника. Два-три слова,..., потом ботинок, и мне сказали сначала пойти в шахту, чтобы им не было слишком холодно после долгого восхождения. Ну думаю силы не было, я сам удивился и не думаю, что из-за меня были какие-то ожидания . Я был первым, кто остался до выхода из пещеры, между тем мы встретили других участников. Вскоре после двух часов мы все были на улице. Лично я был вне себя от радости, как с точки зрения увиденного, так и особенно с точки зрения того, что я испытал.

Трое счастливых людей на выходе.

Далее последовало обязательное трехчасовое общение с участниками лагеря, в ходе которого мы тоже неплохо укрепились. Нам также посчастливилось встретить новичка с партизанским именем «Бушмен». Остался только путь домой, Анжета мы случайно высадили в Накле, и мы с Андреем тогда говорили о 45-метровой лодке.

Спасибо участникам DZRJ Kranj за приглашение, приятную встречу, застолье и все, что с этим связано. Спасибо Андрею и Анжету за внимательное наблюдение и хорошую компанию. Ну и еще раз как можно скорее. Цвета JKNM представляли: Андрей Гашперич, Анже Томшич иЙоже Томшич – Том, который был на высоте 360 м и чуть больше. Закон!