Главная Новости

А нужно ли АВТОКАСКО? (Автор: Эра)

Опубликовано: 03.09.2018

видео А нужно ли АВТОКАСКО? (Автор: Эра)

1. Страхование по КАСКО, ОСАГО и ДОСАГО. Чем отличается? Основы основ.
марка автомобиля модель стаж водителей и возраст (по минимальному показателю) возраст автомобиля Наличие в договоре дополнительных услуг страхования (с зап. частями, эвакуация, доп оборудование)


Как не платить КАСКО (уменьшить) за второй год! Только законные методы. Просто о сложном

Компании-страховщики побеспокоились и о скидках, хотя эту приятную услугу предоставляют не все. Возможно, именно из-за этого компании Ингосстрах и Ресо-гарантия не заняли первое место в списке лидеров.


Зачем нужно КАСКО

Я рассчитала примерную стоимость страхования КАСКО на мой любимый автомобиль Хонда Стрим. Она у меня новая, стоимость 30 000$ (такой же размер страховой суммы), водителей будет трое, младшему 27 лет, стаж 4 года, страховой срок – 1 год. Что получилось (расчеты приблизительные):

Страховой взнос в Росгорстрахе составил 2457$ (8,19%). После ответов на некоторые вопросы, агент рассчитал дополнительную скидку 13%. Вопросы были такие: сколько лет, стаж, кто будет ездить, сколько будет ездить, наличие детей, предполагаемый пробег, использование в выходные, будни и время года, доход за вычетом всех налогов (имеется в виду доход, проводимый по бухгалтерии). Итого вышло, что я должна буду заплатить за страховку своего Стрима 2138$ В Ингосстрахе взнос составил 2619$. О скидках агент со мной даже не захотела говорить. В Ресо-гарантии – 2499$ Не забывайте, что если водители имеют стаж или возраст не большой, то ставка значительно увеличивается.

Взносы на другие иномарки отличаются ненамного.

Конечно, можно сейчас вычислять где выгоднее, где надежнее. Но моя цель - не выявить более выгодную компанию, а понять, нужна ли добровольная страховка .

Итак, мы выяснили, что в среднем стоимость КАСКО в год составит 2400$. Возможно, в какой-то малоизвестной компании это будет, допустим, 2000$. Эти 54 тысячи рублей я должна вытащить из своего семейного бюджета ради того, чтобы в случае аварии, в которую я не собираюсь попадать (ну а кто, собственно, собирается?), компания-страховщик оплатила ущерб, принесенный моей машине.

Все бы ничего, но благодаря возможностям нашего сайта, мы смогли провести опрос среди участников дорожного движения - насколько часто они попадали в аварийные ситуации и каких денег стоило устранение последствий аварии. И вот что получилось:

Из опрошенных побывали в аварии:

56,25% один раз за последние три года. 15,63% - два раза 12,5% - более трех раз 9,38% - три 6,25% - не попадали

Сумма ущерба при этом составила:

43,75% - до 10 тыс. рублей 18,75% - свыше 100 тыс. рублей 12,5% - до 30 тыс. рублей 12,5% - свыше 50 тыс. рублей 6,25% - свыше 30 тыс. рублей 6,25% - ноль

Т.е., иными словами, основная масса водителей попадает в аварии не чаще одного-двух раз в три года. Стоимость устранения повреждений, полученных в этих авариях, чаще всего не превышает 50 тыс. Рублей .

За этот же период минимальный страховой взнос составил бы примерно 170 тыс. рублей (по заниженной ставке), Прибавим сюда стоимость ОСАГО в размере примерно 20 тыс. рублей. При этом не факт, что ОСАГО вступит в силу, потому что виновником аварии может быть признан водитель другого автомобиля. А угон оказывается еще более маловероятным - притом, что факт угона еще надо доказать. К тому же в страховом договоре есть много оговорок для невыплаты страховой суммы за угон .

Вот, например, что может быть ценнее жизни и здоровья? Вы дружно скажете “ничто", но при этом мало кто из нас побеспокоился о страховании своей личной безопасности. А ведь ставки на данный вид страхования гораздо ниже.

Например, застраховать свою бесценную жизнь на сумму на 1 миллион рублей стоит всего 4500 рублей в год (причем в эту сумму входит страхование постоянной полной или частичной нетрудоспособности в результате несчастного случая не только при ДТП). Есть программы, в которых каждый день, проведенный вами в больнице, будет оплачен в размере от 500 до 3000 рублей в день и половину этой сумму выплатят за реабилитацию, а эти деньги совсем нелишние, если вы не можете выйти на работу, а семье жить на что-то надо. На одних лекарствах можно разориться, даже если вы лежите в районной больнице и не надо платить за врача. Почему мы так боимся за свое имущество и совсем не беспокоимся о своем здоровье? Ведь когда случится неприятность с нами, уже будет не до поездок на нашей любимой застрахованной машине. Это не поддается никакой логики.

Возможно, я чего-то не понимаю в автостраховании. Возможно, я слишком критично подошла к этому вопросу, но цифры говорят сами за себя. Есть ли смысл выкладывать за КАСКО такие деньги, если риск попасть в серьезную аварию составляет не более 10%, а угон оказывается недоказуемым? Я задаю себе этот вопрос и ответ, навеянный этими исследованиями, получается таким: ограничусь-ка я пока ОСАГО. Или подожду, пока ставки на добровольное автострахование снизятся до разумных пределов.

А пока ставки КАСКО будут снижаться, попробую изучить вопрос страхования жизни и детей. Результаты исследования сразу же будут выложены на страницах сайта.

Удачного Вам страхования и - БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Автор: Эра