Китайская кухня

  1. Характеристика и история китайской кухни
  2. Самая популярная китайская кухня
  3. Типичные закуски, десерты и напитки китайской кухни
  4. Культурные привычки китайской кухни
  5. Интересные факты о китайской кухне

Китайская кухня - это общее название кулинарных обычаев китайского народа. Он охватывает несколько кулинарных традиций, найденных в различных регионах Китая. В целом, китайская кухня может быть описана как очень сложная, ароматная и богатая восточными ингредиентами. В нем преобладают тофу, рис, рыба, морепродукты и овощи.

Характеристика и история китайской кухни

Китайская кухня представляет собой аккуратную смесь из блюд пекинской, шанхайской, кантонской, сычуаньской, нёнья, чаочжоу, синьцзянской, фуцзянской и хунской кухни. Каждая из этих кухонь отличается своим подходом к приготовлению блюд и использованию других ингредиентов. Некоторые из принципов китайской кухни, которые обсуждались за 450 лет до нашей эры Конфуция, все еще применяются сегодня. Несмотря на прошедшие века, китайцы даже не изменили способ нарезки ингредиентов.

Чтобы понять разнообразие и богатство китайской кухни, нужно внимательнее присмотреться к ее составляющей.

  • Пекинская кухня - основой блюд являются макаронные изделия и булочки из пшеничной муки, приготовленные на пару. В пекинской кухне много мяса (традиция его употребления была взята китайцами у монголов), но риса почти не встречалось.
  • Шанхайская кухня - это самая сладкая из кухонь, найденных в Китае. Его характерной особенностью является широкое использование рыбы, морепродуктов и коричневого сахара.
  • Кантонская кухня - в кантонской кухне рис является основным ингредиентом. Блюда готовятся в воке, кроме риса, они также содержат овощи, рыбу и морепродукты.
  • Сычуаньская кухня - говядина очень популярна в западном Китае в провинции Сычуань. Кухня этого региона невероятно острая, в ней преобладают копчености.
  • Нёня кухня - это сочетание китайской кухни и малайских влияний.
  • Кухня Чаочжоу - это самая деликатная китайская кухня. В нем множество изысканных блюд, особенно морепродуктов.
  • Кухня Синьцзян - вместо риса использует злаки, а блюда вместо вок готовят в глиняном горшочке и тушат на медленном огне.
  • Funkie кухня - в этой кухне преобладают супы, рыба и соевый соус. Самым популярным блюдом кухни Funkie являются традиционные пельмени. Блюда приправлены анисом, паприкой и красным вином.
  • Гунаньская кухня - характеризуется большим использованием риса и необычных блюд из пряностей. В качестве приправ используется масло фенхеля, корицы и чайных семян.

Основными ингредиентами, используемыми в китайской кухне, являются соевый соус, устрицы и хойсин, рисовый уксус, тофу, перец сычуаньский, рис, креветки, курица и говядина.

Самая популярная китайская кухня

Китайская кухня - это общее название кулинарных обычаев китайского народа
  • Весенние роллы - это самое популярное китайское блюдо, особенно любимое в Польше. Спринг роллы можно сравнить с нашими крокетами. Это своего рода блины из рисовой бумаги, но с мясной, овощной или креветочной начинкой. Спринг роллы - это блюдо, которое появляется в бесчисленном количестве просмотров. Вы едите их холодными, горячими, с горячими соусами и горячими соусами. В Польше это блюдо больше известно во вьетнамском варианте, чем в китайском.
  • Утка по-пекински - жареная утка с добавлением соевого соуса, рисового вина и меда. Готовить утку очень просто, хотя и довольно оригинально. Его заливают горячей глазурью, подвешивают на несколько часов в сухом месте, а затем выпекают при 240, а затем на 180 градусов.
  • тофу - маринованный сыр из сои. Сырный маринад приготовлен из кунжутного масла, чили и рисового уксуса. Тофу едят отдельно, а также как дополнение к другим блюдам.
  • Суп Вонтон Это бульон вон, приготовленный из свинины, специальных блинов, яиц, чеснока, имбиря и зеленого лука. Суп состоит практически из тех же ингредиентов, что и пельмени, но его все же добавляют в китайскую капусту.

Типичные закуски, десерты и напитки китайской кухни

Когда дело доходит до десертов, популярно миндальное желе с фруктами (ананас, виноград, вишня и дыня), а также сладкие рисовые лепешки и различные виды пудингов. Торты и пирожные практически не слышны.

Блины с начинкой, небольшие порции риса с овощами подаются в качестве гарнира, Дим сумма или обертывания с перцем чили. Жареные креветки и крабовые пельмени также популярны.

Китайцы пьют большое количество чая, в основном зеленого, а также местного пива. Также нравится рисовое вино с содержанием алкоголя около 15-20%.

Культурные привычки китайской кухни

По мнению китайцев, блюдо должно быть не только вкусным, но, прежде всего, праздником для всех чувств. Вот почему так много, что внешний вид и запах блюд уникальны. Блюда, представленные в еде, должны контрастировать друг с другом с точки зрения консистенции, цвета и вкуса. Если китаец ест деликатное блюдо, то следующее должно быть острым. Конечно, принцип пяти преобразований также применяется во всем этом. Предполагается, что каждому вкусу присваивается определенный элемент и в блюде, так как во всей трапезе должны быть найдены компоненты, соответствующие всем элементам.

Китайцы едят палочками. Это может показаться нам проблематичным, однако в китайской кухне палочки для еды являются основными «столовыми приборами». Учиться есть с палочками для еды начинается с раннего возраста. Питание с палочками для еды покрыто специальными заказами и запретами. Например, вы никогда не можете жестикулировать их, потому что это будет восприниматься как оскорбление. Еда не прилипает к палочкам и не пересекается с ними, чтобы не навредить себе.

На данный момент стоит упомянуть этикетку, относящуюся к напиткам. За столом в Китае мы никогда не добавляем напиток нашим коллегам.

Интересные факты о китайской кухне

  1. Китайцы имеют привычку повторять, что «все, что движется, пригодно для еды» и «нет ничего несъедобного, есть только плохие повара». Это ясно показывает, что китайская кухня способна использовать буквально каждый продукт и сделать его блюдом, которое порадует вкус.
  2. Традиционная китайская кухня не использует почти все молочные продукты и сливочное масло. Коровье молоко заменяется соей, которая обладает аналогичными питательными свойствами. В Китае творог и соус также сделаны из сои.
  3. Кулинарная традиция предполагает, что разделка ингредиентов должна проходить строго определенным образом. Есть, среди прочего, вертикальная резка, горизонтальная резка и измельчение. У китайцев очень обширный словарный запас, который определяет эффект резания. Названия основных элементов также имеют свои подопции, что особенно важно, потому что китайский шеф-повар обычно использует только один универсальный нож - измельчитель кай дао.

Китайская кухня - мини глоссарий

Бао - это слово в названии говорит о том, что мы имеем дело с фаршированными булочками или пельменями.

Чау мейн - это вид пасты, который можно приготовить из свинины, курицы или говядины и овощей.

Wontony - Китайские пельмени, подаются одни или в супе.