Польские пряничные домики покоряют немецкий рынок

Первый дом достался управляющему крупной электронной компании. - Через два дня зазвонил телефон с вопросом, смогу ли я сделать 100 таких. Я сказал да Через полчаса был еще один телефонный звонок для 400. И так продолжалось, - говорит Марцин Гетц, владелец компании Słodka Chatka, который в течение нескольких лет в Тшчинске возле Еленей Гуры творит чудеса из пряников. Первый дом достался управляющему крупной электронной компании

- Когда я начинал, мои друзья смеялись надо мной, что я гравировал кухонные ролики. Никто не верил, что у меня это получится, - говорит дизайнер ...

увидеть больше

Регулярное «склеивание», говорит Гетц, началось с домов и первого большого заказа. Сегодня он также заботится о сердцах, ангелах и командах Святого Николая. Пряничные хижины можно заказать в готовом виде или изготовить вручную. Есть также много необычных заказов. «Были душевые головки, бамперы или колеса с изображениями или логотипами компаний», - говорит Гетц.
До того, как он позаботился о пряниках, он работал радиожурналистом. - Я на мгновение задумался, покинуть ли Еленю Гуру мой дом в деревне, но я решил, что не буду заниматься этим сам, моей женой и детьми. Я начал искать идеи о том, как жить в провинции и нашел. Получение пряничных домиков с самого начала было моим развлечением в нерабочее время, но в какой-то момент это начало интересовать меня и в финансовом плане, - говорит он.

Получение пряничных домиков с самого начала было моим развлечением в нерабочее время, но в какой-то момент это начало интересовать меня и в финансовом плане, - говорит он

- Первым импульсом, превратившим мою страсть в бизнес, был мой возраст. Когда выход на пенсию приближается с большими шагами, вы должны думать о том, что делать дальше. Второй ...

увидеть больше

«Водка смягчает не только человека»
Марцин Гетц также создает фиговые пряники. - Это бизнес, где каждый год появляется что-то новое, появляются новые открытия. В Краеведческом музее в Яворе я нашел копии барочных форм и выпеченных в них пряников. Я также начал сотрудничество с Силезским музеем в Горлице. Одним словом, год за годом пряник с все большим смыслом, - говорит он.
Он признает, что у пряничного пирога, хотя и тривиального и простого в приготовлении, есть свои секреты. - Дьявол кроется в деталях. Я пытаюсь купить честный мед, я не добавляю в пирог странные средства, которые теряют пирог, но яйца и смесь специй с небольшим количеством перца, который дает правильный вкус. Единственное «Е», которое мы находим в пряниках, это пищевая сода. Когда-то, чтобы тесто хорошо прилипало и месилось, были добавлены молотые копыта и оленьи рога или остатки пепельного дерева, сегодня это намного проще, - смеется Гетц.
Иногда, когда пирогу несколько месяцев и он тяжелый, к нему добавляют водку. - Он смягчает не только людей, но и пряничный пирог, - говорит он. Видимо лучшим является крупник. Марцин Гетц занимается производством теста, нарезкой и выпеканием. Он использует полезные, женские руки для глазури. - Это девушка с большим эстетическим чувством, изобретательностью, фантазией, которая позволяет разумно украшать пряники. Глазурь с белой глазурью - это особый тип китча, очень в данном случае на месте и оправданный, - объясняет Гетц.

В прошлом в пряничный домик добавляли молотые рога и копыта оленя (фото. Процесс.)

Первый рождественский телефон в августе
Является ли имбирь хорошей бизнес-идеей? - Я не жалуюсь, я знаю, что я делаю. Я пытаюсь выйти на немецкий рынок небольшими шагами, где наш торт и узоры встречаются с большим интересом. Конкретные заказы уже появляются. Я получил первый рождественский телефон в этом году в августе, - говорит он с гордостью.
И он признает, что не хочет ничего делать. - Я хочу на этом заработать, но я не хочу, чтобы грузовики приходили ко мне домой и собирали тысячи пряников. Вы можете сделать это спокойно и в неоптовых количествах, - добавляет он.
Марцин Гетц хотел бы, чтобы пряники стали не только праздником, но и подарком на весь год. За несколько дней до Рождества, несмотря на внешность, он отдыхает. - Мы уже выполнили заказы, которые должны были быть сделаны. Сейчас наши перерабатывающие мощности отдыхают и ждут первую звезду, - смеется он.

Марчин Гетц, создатель Słodka Chatka (фото любезно предоставлено)