Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Опубликовано: 31.03.2017

видео Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Николай Стариков – Курс рубля, что дальше?Путин слил Донбасс?Экономика рухнет?

С 5 ноября Банк Рф меняет поведение на денежном рынке. Предельный размер каждодневных денежных интервенций «на границах операционного интервала либо за его пределами» не будет превосходить $350 млн в денек, а исключения вероятны только при опасности денежной стабильности. Это на порядок меньше, чем ЦБ раз в день растрачивал в ближайшее время. К примеру, в октябре объем интервенций для поддержки рубля раз в день составлял около $3 миллиардов.



По воззрению ЦБ, конфигурации «повысят упругость курсообразования» и «будут препятствовать формированию спекулятивных стратегий против рубля». Практически это решение является последним шагом перед тем, как ЦБ с 2015 года перейдет к плавающему курсу, другими словами откажется от поддержки рубля кроме ситуаций, создающих опасность денежной стабильности.


Николай СТАРИКОВ. ПУТИН готовит ПОНИЖЕНИЕ ЦЕН?

На прошлой неделе ЦБ, чтоб замедлить ослабление государственной валюты, повысил главную ставку с 8% до 9,5%. Но 5 ноября рубль продолжил свое падение: на торгах на Столичной бирже его курс достигал рекордного значения 45,02 рубля за бакс и достигнул отметки 56,36 рубля за евро. К концу торгов курсы евро и бакса выросли на 3%.


Михаил Ходорковский и Аркадий Бабченко - Договариваться или люстрировать? 09.03.17 /Открытая Россия/

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

Банк Рф решил сохранить имеющиеся резервы в валюте и сделал шаг к плавающему рублю. ЦБ приходится идти на это решение под давлением событий — нефть падает, а из-за санкций финансировать поновой зарубежные долги нельзя.  На данный момент главное — не спровоцировать панику посреди населения. Если этого не допустить, то рынок отыщет равновесие — рубль не может падать нескончаемо. Со стороны Банка Рф была недооценка надвигающихся заморочек, хотя их можно было спрогнозировать, обратив внимание, к примеру, на большой незапятнанный отток.  Может быть, решение о свободно плавающем курсе необходимо было принять заблаговременно, но ЦБ было трудно это сделать, потому что такое решение просит согласия правительства и президента. Сейчас это согласие получено.

Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital:

Банку Рф ничего не остается, не считая как отпускать курс рубля, потому что это продолжение политики правительства в этом году. По итогам года ожидается отток более $100 миллиардов, есть фундаментальные предпосылки для ослабления рубля — рецессия в экономике и цены на нефть. В чем заключается сегоднящая финансовая политика властей? Чтоб сохранить характеристики бюджета, необходимо отобрать эти средства у населения и бизнеса. Ничего другого, не считая увеличения процентных ставок и перехода к плавающему курсу, не остается. Пока правительство рассчитывает на то, что все пройдет само собой и нефть подорожает. Потому шагов, позволяющих приостановить падения рубля, не предпринимается. Есть риск, что начнутся панические реализации не только лишь рубля, да и иных русских активов.

Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка:

Переход в короткосрочной перспективе к плавающему курсу, на мой взор, произошел очень поздно. Под это событие участниками рынка велась и удачно ведется спекулятивная игра против рубля. Лучше бы ЦБ переждал, потому что складывается воспоминание, что он сам принудил рубль ослабеть. Если б он объявил о сокращении интервенций на прошлой неделе, когда бакс свалился, то это было бы разумно. А сейчас население может столкнуться с резким конфигурацией курса, что может спровоцировать панические настроения и массовый выход из рубля. Чтоб не допустить этого, ЦБ, вероятнее всего, придется прибегать к дополнительным интервенциям для поддержания стабильности. Стратегически ЦБ действует верно, но тактически — спорно.

Алексей Родзянко, глава Американской торговой палаты и прошлый глава Credit Suisse в Рф:

Мне тоже не нравится, что курс падает, но я считаю, что в текущей обстановке переход к плавающему курсу — правильное решение. У ЦБ есть стратегия, которой он следует. Увеличение главный ставки как раз поможет сгладить нехороший эффект от сокращения интервенций и перехода курса в свободное плавание. Если гласить про реакцию рынка, то она определяется чувствами, а не математическим расчетом.

Антон Рахманов, генеральный директор «Сбербанк Управление Активами»:

ЦБ реагирует медлительно и опаздывает с действиями на шаг. Все делает верно, но поздно. В пятницу ставку можно было бы вообщем не подымать.

Предшествующая политика ЦБ с горизонтальными коридорами также была грешна. Можно было издавна от нее уйти и заниматься непрогнозируемыми интервенциями.

rss