Cуброгация в страховании это передача страховщику права требования потерпевшего, она позволяет страховщику требовать возмещения вреда с виновного

Опубликовано: 19.05.2018

Интенсивность жизни в большом городе, риски производства и грузоперевозок — основной повод для страхования, которое позволяет страхователю рассчитывать на компенсацию понесённого ущерба .

Суброгация в страховании — это передача страховщику права требования потерпевшего .

Требование суброгации подкреплено законом — статьей 965 Гражданского кодекса РФ — и может быть вписано в договор страхования только по желанию страхователя .

Во всей процедуре страхования участвуют три субъекта: страхователь, виновный в причинении ущерба и страховщик. Закон регламентирует правомерность действий в отношении всех трёх сторон:

для страхователя — гарантированные суммы выплат по страховке или по итогам определённого ущерба; страхователь не может включать в суброгацию дополнительные расходы, понесённые при оформлении самой процедуры; для виновного — гарантированная сумма суброгации, право выставить встречный иск, предъявить оправдательные документы, потребовать для ознакомления текст договора и страховку, опротестовать действия двух других сторон в гражданском суде; для страховщика — в рамках суброгации право возместить застрахованному лицу понесенный ущерб.

Страховая суброгация не применяется при страховании жизни и здоровья , так как виновный фактически не может обеспечить адекватную компенсацию нанесённого ущерба потерпевшему.

Поэтому страховая суброгация применяется только при заключении актов страхования имущества , включая:

страхование (обязательное или добровольное) ответственности за безопасность людей и целостность имущества; страхование по договору КАСКО и ОСАГО (договор оформляется на сохранность транспортного средства; по КАСКО гарантии распространяются и на ущерб от расхищения салона и частей автомобиля; ОСАГО выполняет свои обязательства только в случае ДТП); страхование гражданской ответственности по исполнению договоров (рассматривается дополнительная ответственность по договору в предъявлении прав страхователя и выполнении обязанностей должником); страхование предпринимательских рисков (акт страхования ущерба, понесённого от порчи или рекламации продукции, снижения её конкурентоспособности); перестрахование (разделение рисков с другими страховщиками в случае крупной страховой выплаты); страхование по международным договорам , страховки заключённые за рубежом (страхование туристов, социальных и коммерческих прав, личное страхование).

Суброгация оформляется передачей всех документов и сведений доказательной базы, которые дают полномочия страховщику на взыскание долга в порядке суброгации. При этом не имеет значения установление личности или поимка виновного в причинении ущерба.