Веб-камеры не будут работать в кабинах для голосования

Веб-камера в школе №13   В Кременчуге на избирательных участках полным ходом идет монтаж разрекламированных правительством веб-камер

Веб-камера в школе №13

В Кременчуге на избирательных участках полным ходом идет монтаж разрекламированных правительством веб-камер. Как уверяет нас власть, именно веб-камеры станут залогом «честных прозрачных» выборов. Пока украинское правительство рекламирует веб-камеры, украинские избиратели звонят «Телеграфа» с вопросом: а правда, что камера сфотографирует, за кого я проголосовал?

Отвечаем: нет, не сфотографирует. Во всяком случае, законом это не предусмотрено (ЗУ «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года»). По нормативу, минимум две веб-камеры будут фиксировать процедуру голосования на избирательном участке. И по тому же нормативу они должны быть установлены так, чтобы не нарушать тайны волеизъявления. То есть, в кабинки камерам нельзя.

Есть еще одна приятная новость. В течение последних недель немало правозащитников и оппозиционеров жаловались на то, что веб-камеры не будут работать во время подсчета голосов - а это лучшее время для фальсификаций! Сначала так действительно и предполагалось. И после внесения изменений в соответствующие законодательные акты, веб-камеры будут работать при подсчете голосов, пока участковая избирательная комиссия не подпишет протокол, в том числе с пометкой «уточненный» и протокол о повторном подсчете голосов. Видеосистема в это время будет работать в режиме записи для хранения. Уничтожить видео можно будет только через год после официального объявления (и публикации) результатов голосования.

Впрочем, не очень приятная новость. Не очень приятная она для охотников за фальсификациями и фальсификаторами. Представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться инкогнито, рассказал «Телеграфу», что качество изображения эти веб-камеры дают довольно посредственную. И идентифицировать с ее помощью фальсификаторов и факты нарушений будет непросто. В качестве примера он привел запись с камер видеонаблюдения в торговом центре «Караван» (Киев) - видео с кадрами расстрела охранников. Наш милиционер утверждает, что «картинка» с веб-камер, которые устанавливают на избирательных участках, будет на порядок хуже.

Пока украинское правительство рекламирует веб-камеры, украинские избиратели звонят «Телеграфа» с вопросом: а правда, что камера сфотографирует, за кого я проголосовал?